Pomodori gratinati ripieni con funghi, pancetta e pangrattato

I pomodori gratinati sono un piatto veloce e primaverile. Bastano pochissimi ingredienti e la gratinatura in forno per gustare una ricetta semplice e saporita.

Rina Zamarra Autore:

Pubblicato: | Aggiornato:

Pomodori gratinati

I pomodori gratinati sono una ricetta regionale di origine pugliese. In Puglia si definiscono “a raganati”, termine che indica tutte le preparazioni cosparse di pangratto e cotte al forno per renderne croccante la superficie.

La ricetta classica prevede un ripieno semplice a base di pecorino, aglio, pangrattato, basilico, menta, sale, pepe e olio.

Per renderli più gustosi puoi arricchire la farcia con tutti gli ingredienti che preferisci, dai formaggi a pasta morbida alla salsiccia.

Prova questa versione speciale dei pomodori gratinati con ripieno di pancetta e funghi e abbinali con un buon bicchiere di vino bianco.

Informazioni

Ingredienti

Preparazione

  1. Lava e asciuga i pomodori con un canovaccio. Tagliali a metà ed elimina la polpa con un coltello o un cucchiaio.

  2. Sala i pomodori e disponili capovolti su una gratella. Lasciali scolare per circa 20 minuti affinché perdano l’acqua di vegetazione.

  3. Lava i funghi e tritali al coltello. Trita la cipolla e taglia a cubetti la pancetta affumicata.

  4. Metti un filo d’olio in padella e fai rosolare la pancetta con il trito di cipolla e funghi per circa 10 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.

  5. Trita il prezzemolo, la menta e il timo e versali nella padella con la pancetta e i funghi. Aggiusta di sale e pepe e continua la cottura per qualche minuto.

  6. Trasferisci il composto in una ciotola e versa l’uovo sbattuto all’interno. Mescola bene e riempi i pomodori con il ripieno ottenuto.

  7. Fodera una pirofila con della carta forno, disponi i pomodori e spolverali uno per uno con il pangrattato coprendoli completamente.

  8. Irrora i pomodori con l’olio d’oliva e cuoci in forno già caldo a 180 gradi per circa 45 minuti.

  9. Sforna i pomodori gratinati e servili ben caldi.

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