Insalata di farro con peperoni e olive nere: una ricetta light

L'insalata di farro con peperoni, capperi e olive nere è un'alternativa estiva, gustosa e nutriente alla classica insalata di riso. È l'ideale se ami mantenerti in forma non rinunciando al gusto.

Alfonsina Merola Autore:

Pubblicato: | Aggiornato:

Piatto con farro, olive nere, tonno, peperoni, capperi e pomodorini

Il farro è un cereale ricchissimo di proprietà nutritive e vitamine infatti contiene fosforo, potassio, magnesio, vitamina A e B: un toccasana per la pelle e la bellezza del corpo. Inoltre la consistenza di questo cereale lo rende un ottimo sostituto per il riso, infatti è utilizzato sia per ricette estive come questa che per zuppe invernali. 

La ricetta che ti proponiamo è un'idea semplice e fantasiosa che potrai realizzare sempre, vista la facile reperibilità dei peperoni durante tutto l'anno inoltre è una variante alla classica insalata di riso. 

Informazioni

Ingredienti

Preparazione

  1. In una pentola abbastanza capiente, versa dell'abbondante acqua fredda, sala e porta ad ebollizione. Quando l'acqua avrà raggiunto la giusta temperatura, aggiungi il farro e lascia cuocere per 40 minuti. Passato il tempo tempo di cottura, scola i peperoni, riponili in una ciotola e lascia freddare.

  2. Lava e asciuga accuratamente i peperoni e metti a scottare in una padella antiaderente. Quando la pelle si sarà abbrustolita, lascia raffreddare con un coperchio per 15 minuti: il vapore acqueo che si formerà nella padella ti faciliterà successivamente nella pulitura. Passato il tempo necessario puliscili eliminando i restanti residui sotto abbondante acqua corrente. 

  3. Privali tutti del picciolo, aprili a metà e togli tutti i semini all'interno, taglia alla julienne. Prendi una padella, aggiungi 3 bicchieri di acqua, due cucchiai di olio extravergine di oliva, l'aglio e fai cuocere a fiamma vivace. A metà cottura aggiungi le olive nere private del nocciolo.

  4. Metti i capperi in un colino e lavali sotto abbondante acqua corrente eliminando tutto il sale in cui sono avvolti, aggiungi ai peperoni e lascia continuare la cottura fino al totale assorbimento dell'acqua. Aggiusta di sale e unisci al farro, mescola tutto, aggiungi 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e porta in tavola. 

Puoi aggiungere a questa ricetta del tonno in scatola e dei pomodorini freschi con qualche foglia di basilico fresco o potrai dar sfogo alla tua fantasia proprio come fai per l'insalata di riso.

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