Crepes salate farcite con prosciutto, formaggio e semi di papavero

Cerchi qualcosa di sfizioso da preparare per cena ma non sai bene cosa? Le crepes salate farcite con prosciutto, formaggio e semi di papavero sono il piatto giusto per te!
Primo piano si crepes salate con ripieno di prosciutto e formaggio su piatto bianco

Le crepes salate farcite con prosciutto, formaggio e semi di papavero sono un'alternativa sfiziosa per una cena informale o se hai dimenticato di fare la spesa e hai pochi ingredienti base a disposizione.

La ricetta che ti proponiamo è facile e veloce da realizzare e presenta un solo un accorgimento da seguire: il latte dovrà essere a temperatura ambiente, come il resto degli ingredienti.

A dare un tocco di sapore e originalità in più ci saranno i semi di papavero: sono semi oleosi ricchi di proprietà benefiche come il calcio e la vitamina E. In cucina sono molto utilizzati sia per arricchire piatti cucinati in forno, come il rustico con zucchine e prosciutto, sia per realizzare delle nutrienti e sane insalate con germogli e semi oleosi, come quella spiegata passo passo da Marco Bianchi.

Informazioni

Ingredienti

Preparazione

  1. Prendi una ciotola abbastanza capiente, rompi le uova, aggiungi un pizzico di sale e, con una forchetta, lavorale fino a farle diventare una crema. 

  2. Con un colino a maglia stretta setaccia la farina aggiungendola alle uova e prosegui la lavorazione del composto con una frusta da cucina. 

  3. Aggiungi lentamente il latte a temperatura ambiente e continua la lavorazione fino a quando non avrai ottenuto una pastella omogenea.

  4. Aggiungi i semi di papavero e mischiali in modo uniforme a tutto l'impasto.

  5. Fai sciogliere a fiamma dolce il burro in una pentola antiaderente facendo attenzione a non farlo cuocere, spegni il fuoco e aspetta 4 minuti per farlo raffreddare. Trascorso il tempo necessario, unisci il burro all'impasto e mescola. Lascia riposare per qualche minuto.

  6. In una padella antiaderente sciogli una noce di burro a fiamma bassa, prendi il composto per le crepes salate con un mestolo e versa nella padella.

  7. Espandi l'impasto con un movimento circolare in modo da creare una base uniforme sul fondo della padella e lascia cuocere, a fiamma molto bassa, per 2 minuti. Gira la crepe e falla cuocere dall'altro lato sempre per lo stesso tempo. Ripeti lo stesso procedimento fino a quando la pastella non sarà terminata.

  8. Riempi il centro delle crepes con una fetta di prosciutto cotto e un paio di fette sottili di fontina, arrotola le crepes chiudendo le due estremità.  

  9. Fai riscaldare a fuoco moderato una padella antiaderente e riponi le crepes una lontana dall'altra in modo da non farle attaccare e per poterle girare durante la cottura. 

  10. Dopo averle riscaldate per 3 minuti circa, prendi una pirofila, disponile al suo interno e portale in tavola ancora fumanti! 

Le crepes sono più conosciute per la loro versione dolce, come la ricetta originale francese con ripieno di Nutella: a te la scelta!  

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