Vellutata di zucca con polpette di cous cous

Delicata e leggera, la vellutata di zucca è un piatto sano e delizioso, da gustare soprattutto nei giorni freddi. Il mix di spezie esalta i sapori della zucca e le polpette di cous cous completano perfettamente il piatto con tutti i nutrienti necessari.

Rodi Roșcata Autore:

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Polpette su letto di purea di zucca

Come ben sappiamo, la zucca è un ortaggio autunnale e può essere cucinata in tantissimi modi - dagli antipasti ai primi e secondi piatti e dolci. Nel mio paese la zucca è usata soprattutto nella preparazione di dolci. Ho scoperto che la si può usare anche per i piatti salati quando mi sono trasferita in Italia. Da quel momento non manca mai nella mia cucina. La preparo soprattutto quando è suo periodo ma la congelo anche, così posso usarla anche fuori stagione. E siccome in questi giorni il tempo fuori ci fa pensare che siamo a novembre, ho preparato questa squisita vellutata di zucca con polpette di cous cous. 

Non serve che vi dica che mi è piaciuto molto questo abbinamento: la consistenza cremosa della vellutata, il gusto profumato delle spezie e la croccantezza delle polpette fanno di questo piatto una vera delizia.

Informazioni

Ingredienti

Preparazione

  1. Come prima cosa preparo il cous cous come indicato sulla confezione. Lascio stiepidire, poi aggiungo l'uovo, il parmigiano, il pangrattato, il sale, il pepe e il curry (opzionale) e formo le polpette. Dispongo le polpette sulla teglia foderata di carta forno e faccio cuocere nel forno caldo a 190° per circa 20-25 minuti (finché diventano leggermente dorate e croccanti).

  2. Metto uno spicchio d'aglio e l'olio in una padella e riscaldo leggermente.

  3. Aggiungo la zucca tagliata a dadini e i rametti di rosmarino. Copro la padella e lascio cuocere a fiamma dolce finché la zucca diventa morbida (se serve aggiungo mezzo bicchiere d'acqua).

  4. Aggiungo le spezie: la noce moscata, la cannella, il sale e il pepe nero e lascio cuocere altri 3-5 minuti.

  5. Tolgo i rametti di rosmarino e frullo la zucca. Se serve aggiungo un altro po' di sale e un cucchiaino di olio di oliva.

  6. Verso la vellutata nel piatto e dispongo le polpette sopra. Condisco con un po' di olio piccante e una spolverata di pepe nero.

Altri modi per gustare la vellutata

Se non avete tempo per preparare le polpette, potete mangiare la vellutata con dei semplici crostini (meglio se integrali); per una consistenza ancora più cremosa potete aggiungere un cucchiaio di yogurt greco, cambiare le spezie oppure aggiungere ceci o fagioli.

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