Risotto croccante con polpa di granchio

In un mondo che cerca in tutti i modi di farci credere che il surimi sia un vero crostaceo, ecco una ricetta che ci fa fare pace con la polpa di granchio!

Roberta Cecchi Autore:

Pubblicato: | Aggiornato:

Risotto croccante con polpa di granchio

Il risotto è un classico della cucina italiana, allora perché non rivisitarlo rendendolo più sfizioso ed invitante?

La frittura finale donerà al riso un valore aggiunto dato dalla croccantezza dei chicchi; il fatto che questo possa essere preparato poi con ore di anticipo presta il piatto ad essere perfetto anche per quando hai degli ospiti a pranzo o a cena.

Naturalmente questa ricetta prevede l'utilizzo della vera polpa di granchio e non del cosiddetto surimi, che non ha nulla a che vedere con il sapore di questo magnifico crostaceo.

Informazioni

Ingredienti

Preparazione

  1. Metti sul fuoco il brodo di pesce e portarlo ad ebollizione.

  2. Metti in una casseruola due noci di burro e la cipolla tritata finemente, lasciandola appassire.

  3. Versa nella pentola il risotto e, mescolando con frequenza, fallo tostare. Una volta che sarà caldo sfumalo con il vino bianco.

  4. Quando questo si sarà asciugato del tutto aggiungi il brodo finché il riso non sarà cotto (meglio se lo tieni leggermente al dente). 

  5. Fai sgocciolare la polpa di granchio all'interno di un colino.

  6. Leva dal fuoco la pentola ed aggiungi il granchio al riso, amalgamando il tutto, poi fai lo stesso con il burro e il parmigiano. 

  7. Aggiungi i due tuorli, mescolando ed aggiustando di sale.

  8. Porziona il riso nei piatti cercando di fare delle specie di hamburger.

  9. Lascia raffreddare il tutto.

  10. Prendi una padella antiaderente e mettila sul fuoco (vivace), con una noce di burro.

  11. Una volta che questa si sarà sciolta metti a 'friggere' l'hamburger di riso nella pentola.

  12. Lascialo croccantizzare per qualche minuto per lato (circa 3) e toglielo dalla pentola aiutandoti con una spatola.

  13. Servi questo piatto caldo o tiepido.

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