Melanzane ripiene di spaghetti alla Norma con la ricotta salata

Le melanzane ripiene di spaghetti alla Norma sono un primo dal grande impatto visivo, ispirato ai piatti della cucina siciliana a base di melanzane e ricotta salata.

Rina Zamarra Autore:

Pubblicato: | Aggiornato:

Melanzane ripiene di spaghetti alla Norma

Le melanzane ripiene di spaghetti alla Norma di Sonia Peronaci sono il frutto di una originale fusione culinaria tra la ricetta delle melanzane ripiene e quella della pasta siciliana con le melanzane.

Insomma, le melanzane sicule viola sono le assolute protagoniste di questo primo piatto dalla presentazione piuttosto golosa e invitante.

I commensali, infatti, mangeranno gli spaghetti direttamente nelle melanzane che fungeranno da recipiente.

Il tocco in più della ricetta sarà dato dalla ricotta salata a scaglie da usare per insaporire ulteriormente gli spaghetti. 

Fai un salto dal tuo fruttivendolo di fiducia e prepara le melanzane ripiene di spaghetti alla Norma di GialloZafferano. Se non ami la pasta lunga, puoi sostituire gli spaghetti con dei rigatoni.

Informazioni

Ingredienti

Preparazione

  1. Taglia la parte inferiore e la calotta superiore delle melanzane e scava con un coltellino per estrarre la polpa, lasciando un centimetro di distanza dal bordo.

  2. Fai un’incisione a croce al centro della melanzana per estrarre meglio la polpa. Aiutati con uno scavino o con un cucchiaio. Fai attenzione a non rompere le melanzane dato che ti serviranno da contenitore degli spaghetti.

  3. Metti un po’ di sale sul fondo delle melanzane svuotate e lasciale riposare.

  4. Taglia a pezzetti la polpa interna e friggila in padella con l’olio. Friggine poco per volta a fuoco vivace in modo che resti consistente e dorata. Se abbassi il fuoco, la melanzana tende a diventare morbida.

  5. Quando la polpa delle melanzane diventa dorata, scolala e mettila ad asciugare su un foglio di carta assorbente.

  6. Cuoci al vapore le melanzane svuotate. Disponile capovolte e falle cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti con la vaporiera chiusa con il coperchio. Se non hai la vaporiera, puoi cuocerle in forno a 180 gradi per 20 minuti circa.

  7. Metti in padella a soffriggere i due spicchi d’aglio con l’olio. Aggiungi la passata di pomodoro e un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro sciolto in un po’ di acqua calda di cottura. Aggiusta di sale e lascia addensare la salsa.

  8. Porta a bollore l’acqua e cuoci gli spaghetti.

  9. Quando la salsa è abbastanza densa, aggiungi le melanzane fritte e qualche foglia di basilico fresco spezzettato con le mani.

  10. Scola la pasta al dente e condiscila con il sugo di melanzane e con una pioggia di ricotta salata.

  11. Riempi i gusci delle melanzane con gli spaghetti, aggiungi ancora un po’ di ricotta salata, guarnisci con una fogliolina di basilico e servi.

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