Fregola con gamberi e pomodori

Un primo piatto ideale per chi si è stancato dei soliti risotti o della pasta ed abbia voglia di cambiare, provando qualcosa di diverso e più "rustico".

Roberta Cecchi Autore:

Pubblicato: | Aggiornato:

Fregola con gamberi e pomodori

La fregola è una pietanza tipica della cucina sarda ed è una pasta secca a base di semola e acqua ridotta a palline grossolane, molto simile a un cous cous, ma molto più consistente al palato.

Questo è un primo  molto sostanzioso che può essere benissimo utilizzato come piatto unico, soprattutto con l'avvicinarsi dell'estate.

I pomodori datterini danno alla ricetta un sapore più dolciastro ma, in alternativa, si possono anche utilizzare i pachino.

Ovviamente la stessa ricetta può essere eseguita nel medesimo modo, sostituendo però la fregola con il riso.

Informazioni

Ingredienti

Preparazione

  1. Lava i gamberi e sgusciali, mettendo in un pentolino il carapace.

  2. Fai soffriggere i gusci con un po' di olio e, una volta rosolati, sfumali con il vino bianco. 

  3. Aggiungi un po' di acqua e lascia a bollire per 20 minuti circa.

  4. Spegni il fornello e lascia raffreddare il composto, poi filtralo tramite un colino.

  5. Taglia la cipolla e mettila a soffriggere in una padella ampia insieme a un filo d'olio, poi aggiungi i gamberi e lascia rosolare.

  6. Nel mentre lava e taglia i pomodorini, poi aggiungili alla padella insieme alla salsa di pomodoro e qualche foglia di basilico.

  7. Lascia cuocere per 10-15 minuti aggiustando di sale e pepe.

  8. Passato questo tempo togli i gamberi dalla salsa e mettili in un piatto.

  9. Rimetti sul fuoco il brodo di pesce e portalo a bollore.

  10. Butta la fregola nella padella insieme a due mestolate di brodo. Ogni qualvolta questo si sarà asciugato aggiungine altro (per 20 minuti circa), fino a che la fregola non sarà quasi cotta.

  11. Un minuto prima di togliere la fregola dal fuoco aggiungi i gamberi alla padella e dagli una breve scaldata.

  12. Il piatto è pronto, puoi guarnirlo con qualche foglia di basilico fresco dandogli una lucidata con un filo d'olio.

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