Culurgiones sardi: pasta ripiena di formaggio, menta e patate

I culurgiones sono una pasta fresca sarda con un cremoso ripieno di formaggio e patate. Io li preparo in casa e li accompagno con una salsa semplice di pomodoro.
Culurgiones

Culurgiones! Sai cosa sono? Sono quei ravioli tipici sardi ripieni di patate schiacciate, menta e pecorino.

Erano considerati “il piatto delle feste” e venivano preparati quando c’erano avvenimenti da festeggiare, dal fidanzamento al buon raccolto.

Prepara i culurgiones insieme a me e festeggia così un momento speciale!

Informazioni

Ingredienti

Preparazione

  1. Prepara in una padella la salsa di pomodoro semplice.

  2. Versa nella planetaria la semola, la farina 00, un pizzico di sale e l’acqua e impasta. Se non hai la planetaria, versa tutti gli ingredienti in una ciotola e impasta con l’aiuto delle mani.

  3. Una volta pronto l’impasto, modellalo con le mani e lascialo riposare il tempo di preparare il ripieno.

  4. Schiaccia le patate lessate precedentemente in una ciotola, unisci il pecorino grattugiato e mescola. Aggiungi la scorza di limone, la menta tagliata sottile e mezzo spicchio d’aglio e mescola il tutto con l’aiuto di un cucchiaio.

  5. Stendi la sfoglia molto sottile e con l’aiuto di un coppa pasta crea dei dischi in cui inserire un cucchiaio di ripieno. Posiziona il dischetto di pasta tra il pollice e l’indice, adagia un cucchiaino abbondante di ripieno al centro, pressalo con le dita e unisci i due lembi di pasta, facendoli rientrare all’interno. infine, crea una chiusura a forma di spiga di grano.

  6. Porta a bollore dell’acqua salata e cuoci i culurgiones. Scolali con una schiumarola qualche minuto dopo che sono venuti a galla.

  7. Mettili direttamente nella padella con la salsa di pomodoro preparata precedentemente. Mescola delicatamente, impiatta e servi.

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