Casonsei alla bergamasca con ripieno di salsiccia e arrosto

I casonsei alla bergamasca sono una pasta ripiena di salsiccia e carne. La preparazione non è complicata, bisogna però impastare e tirare la sfoglia alla perfezione.

Rina Zamarra Autore:

Pubblicato: | Aggiornato:

Casonsei alla bergamasca

I casonsei o casoncelli sono una pasta ripiena di carne tipica della Lombardia e, in particolare, di Bergamo e Brescia.

In origine questa sorta di raviolo era dolciastro. Sembra, infatti, che la ricetta risalga all’Ottocento e che il ripieno avesse un sapore agrodolce, simile a quello dei tortelli di zucca mantovani. Il ripieno, infatti, era costituito da pere, canditi, mandorle e mostacciuoli tritati.

Oggi, i casonsei hanno una farcia a base di carne di manzo, di pollo o di tacchino. Nella ricetta tradizionale è previsto anche il salame agliato bergamasco a pezzetti.

Prepara in casa i casonsei bergamaschi con la sfoglia tirata a mano e il condimento di burro e salvia.

Informazioni

Ingredienti

Per la sfoglia

Per il ripieno

Per il condimento

Preparazione

  1. Setaccia la farina e forma una fontana su una spianatoia. Fai un buco al centro della fontana e metti le uova e un pizzico di sale.

  2. Impasta con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e lascialo riposare per circa 30 minuti.

  3. Fai rosolare la salsiccia sbriciolata in una padella antiaderente. Non aggiungere condimento, per la rosolatura è sufficiente il grasso della salsiccia. Estraila dalla padella, sgocciolala e tienila da parte.

  4. Spezzetta l’arrosto e frullalo nel mixer. Trasferiscilo in una ciotola e mescolalo con la salsiccia, un uovo, il parmigiano, il pane ammollato nel latte, un pizzico di noce moscata , sale e pepe. Mescola fino a quando tutti gli ingredienti non risultano amalgamati.

  5. Stendi la pasta in una sfoglia sottile con l’aiuto di un matterello. Distribuisci il composto con un cucchiaino, stando attenta a disporlo in maniera regolare.

  6. Ritaglia la pasta intorno al ripieno con una rotella dentellata. Cerca di ottenere un quadrato regolare e ripiega la sfoglia così da formare una mezzaluna.

  7. Elimina l’aria in eccesso e sigilla bene i bordi della sfoglia per evitare la fuoriuscita del ripieno durante la cottura.

  8. Porta a bollore una pentola con dell’acqua e lascia appassire la salvia nel burro in una padella capiente. Fai cuocere i casonsei per 7/8 minuti. Ovviamente, la cottura sarà leggermente più lunga rispetto alla pasta secca. Per verificare se i casonsei sono cotti, assaggiane uno.

  9. Una volta cotti, versa i casonsei direttamente nel tegame con il burro, gira con un cucchiaio di legno e servi con una abbondante spolverata di parmigiano.

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