Eclair con la pasta da choux e la copertura al cioccolato fondente

Gli eclair sono dei pasticcini ripieni di crema pasticciera e coperti con ghiaccia al cioccolato fondente. La preparazione prevede tre fasi, ma non è complicata.

Rina Zamarra Autore:

Pubblicato: | Aggiornato:

Eclair francesi

Gli eclair sono dei pasticcini francesi dalla forma allungata, ripieni di crema pasticciera e realizzati con la pasta choux.

Sono talmente buoni che si mangiano in un battibaleno, proprio come dimostra il loro nome. Il termine francese eclair significa, infatti, lampo.

Per ottenere degli ottimi eclair bisogna preparare con attenzione la pasta choux. Il segreto è cuocere la pasta prima che inizia a gonfiarsi, aggiungendo le uova lontano dal fornello.

Per completare gli eclair e renderli più buoni, puoi ricoprirli con una ghiaccia al cioccolato fondente oppure con del cioccolato temperato.

Prepara la pasta choux, la crema pasticciera e la ghiaccia al cioccolato e componi dei fantastici eclair.

Informazioni

Ingredienti

Per la pasta choux

Per la crema pasticciera

Per la ghiaccia al cioccolato

Preparazione

  1. Inizia preparando la pasta choux. Sbatti le uova in una ciotola e lasciale da parte. Metti in una pentola il burro e l’acqua e porta ad ebollizione. Quando l’acqua bolle, spegni e togli la pentola dal fuoco.

  2. Aggiungi la farina, un cucchiaino di sale e uno di zucchero e mescola con un cucchiaio. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza omogenea, rimetti la pentola sul fornello. Lascia cuocere fino a quando la pasta non si stacca dalle pareti del tegame.

  3. Aggiungi al composto le uova sbattute e continua a mescolare lontano dal fuoco. Puoi smettere di mescolare quando gli ingredienti sono amalgamati. Per verificare la giusta consistenza della pasta, puoi fare una semplice prova. Quando amalgami la pasta con il cucchiaio, sollevalo e scrollalo un po’. Se la pasta cade dal cucchiaio, è pronta.

  4. Inserisci il composto in una tasca con bocchetta liscia da 1 cm. Ricopri una teglia con della carta forno e forma dei tronchetti della lunghezza di circa 8 centimetri. Il quantitativo di pasta choux che hai preparato ti consente di ottenere circa 30 eclair.

  5. Inforna a 200 gradi per 20/25 minuti.

  6. Prepara intanto la crema pasticciera. Sbatti i sei tuorli insieme allo zucchero e unisci la farina di grano e la farina di granturco. Mescola fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

  7. Fai bollire in un pentolino il latte e versalo nel composto di uova, zucchero e farina. Porta ad ebollizione il composto. Quando si formano delle grosse bolle in superficie, abbassa la fiamma e continua la cottura a fuoco dolce, mescolando continuamente fino a quando la crema non si addensa.

  8. Sforna gli eclair e lasciali raffreddare una decina di minuti. Capovolgili e riempili di crema pasticciera con una tasca per dolci. Se non sei molto pratica con la tasca, puoi aprirli a metà e riempirli con la crema.

  9. Ora passa alla ghiaccia al cioccolato. Metti in una pentola l’acqua e lo zucchero e mescola a fuoco basso. Aggiungi il cioccolato fondente e cuoci per 3/5 minuti. Togli la pentola dal fuoco e battila sul piano di cottura per eliminare le bolle d’aria.

  10. Immergi i pasticcini nella ghiaccia al cioccolato e disponibili su un piatto da portata. Ora, gli eclair sono pronti per essere serviti e mangiati in un lampo.

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