Arancine in bianco con prosciutto cotto, pisellini, mozzarella e carne

Chi non ama le arancine siciliane? Credo sia davvero impossibile non apprezzarle. Oggi, le preparo in casa e ti svelo il segreto per ottenere una frittura croccante.
Arancine in bianco

In Sicilia le arancine vengono chiamate in modi diversi a seconda delle zone.

A Palermo vengono chiamate arancine, mentre a Messina o Catania sono chiamati arancini.

Queste polpette di riso devono il loro nome alle arance a cui assomigliano per  forma e grandezza, quindi dovrebbero essere chiamate arancine.

Mentre le prepariamo insieme, ti svelo alcuni piccoli trucchi per ottenere una frittura perfetta.

Informazioni

Ingredienti

Per la panatura

Preparazione

  1. Versa il riso comune nella pentola con il brodo di carne e i pistilli di zafferano. Lascialo cuocere fin quando il riso non ha assorbito tutto il liquido presente, quindi non esagerare con la quantità di brodo.

  2. Taglia a cubetti una fetta di prosciutto cotto spessa circa un centimetro. Fai sgocciolare bene una mozzarella, poi tagliala a cubetti grandi come quelli di prosciutto.

  3. Quando il riso è pronto, versalo in una ciotola e fallo raffreddare in modo che non cuocia gli altri ingredienti. Nel frattempo prepara la panatura. Prendi tre ciotole e in una sbatti le uova, nella seconda la farina e nella terza il pangrattato.

  4. Una volta che il riso si è raffreddato, aggiungi un uovo intero, il parmigiano reggiano e mescola fino ad ottenere un impasto compatto.

  5. Prepara le arancine prendendo una parte dell’impasto nella mano, crea un incavo dove inserire il ripieno: un cubetto di prosciutto, un cubetto di mozzarella e qualche pisellino. Chiudi sigillando all’interno il ripieno e continua allo stesso modo fino alla fine dell’impasto di riso.

  6. Ora puoi dedicarti alla panatura e quindi alla frittura. Prendi un’arancina passala prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Se vuoi ottenere una panatura più croccante, ripeti l’operazione due volte e poi friggi.

  7. Per una frittura sana e non unta scegli l’olio giusto, ovvero con il punto di fumo alto. Porta l’olio a temperatura e friggi le arancine poche alla volta, altrimenti rischi di abbassare la temperatura dell’olio.

  8. Assorbi l’olio in eccesso e servi su un piatto da portata.

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